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2019/08/14 15:24

【パッパアルポモドーロ】

PAPPA AL POMODORO、ちょっと思い出深い料理でもあるので長文失礼致します笑

もう15年以上前に遡る話です。

修行という堅苦しいものではないですが、その時イタリアで料理の勉強をしていました。場所はイタリア中部のマルケ州。次のステージを探している時でした。次はトスカーナ州で働いてみたいと、トスカーナ州の気になるレストランに片っ端から電話をし交渉していました。トスカーナ州とは花の都フィレンツェが州都の州です。電話をして何か働けそうだなというレストランと日時を決めて面接をしました。面接がてらそのお店で食事もしました。

あるレストランで最初の付き出しのように出されたものがこれ、パッパアルポモドーロ。日本語で言うとパン粥です。時間が経って固くなったパンを捨てず、どう再利用して美味しく食べるか?で生まれた料理。クチーナ ポーヴェラ(貧乏料理)です。これがイタリア郷土料理の軸の一つです。

日本に居た時代でもその料理は知っていて、賄いなどで作ったことはありました。

しかし一料理として、知っていただけでした。

その時そのレストランでこの料理を食べた時の美味しさに感動し、すぐここで働きたいと思いました。

ご縁があって働いてみて、レシピを知ったら単純なものでした。単純だった故に美味しさとは何かを考えていきました。。。味?サービス?ロケーション?記憶の美化?あの時のあれは何だったんだろうと……今でも思う今日この頃です。

月日が経ち、その料理を思い、作っています、パッパアルポモドーロ。

イタリア トスカーナ州でのスタート、貧乏料理をぜひ召し上がってください笑

コロネッタHP

https://coronetta.owst.jp

#Coronetta #コロネッタ

#どの駅からも遠い陸の孤島のイタリア料理店

#パッパアルポモドーロ #pappaalpomodoro