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2020/05/03 05:07
【ポテサラのおはなし】
イタリア風ロシア風ポテサラ。
今から15年くらい前の話でしょうか。
イタリアでのキッチンにて。
その職場はイタリア人を始め、ルーマニア、ブルガリア、ウクライナ、そして日本と色々な国籍が混じり合ったレストランでした。
ある日のこと、まかないだったのか、付け合わせの仕込みだったのか忘れてしまいましたが、ジャガイモの名産地でもあったその土地のレストランで日本でも習っていたポテサラを作っていた時のこと、それを見ていた洗い場のウクライナのおばちゃんが
「ケンジ、ポテサラの作り方はこう!」
と教えてくれました。
そうか、ロシア風といわれるだけあって、ナディアはウクライナ人だもんね、と納得。
「あとは生のタマネギを入れて作るのがポイントだよ。」
と魔女のような笑い方(僕の勝手なイメージ)が特徴のナディアは「ヒッヒッヒ」と笑いながら教えてくれたのでした。
あれからだいぶ経って、こんなご時世ですが、今もどこかで魔女みたいに笑って過ごしていてほしいと思う今日この頃なのです。
そんなイタリア風ロシア風ポテサラは消費税込み思い出込みの¥600なのです。
@kenji_yasukawaより
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